Казахстан и Россия договорились о совместной помощи Кыргызстану

Руководитель кыргызского Центра перспективных исследований Сергей Масаулов рассказал об участии Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе.

«Деятельность Кыргызстана в ЕАЭС в настоящее время еще не достигла тех показателей, при которых для общественности выгода от участия страны в объединении станет столь же очевидной, сколь и для экспертных кругов. Функционирование того же Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) пока не в полной мере соответствует ожиданиям в обществе. Действительно, был создан Российско-Кыргызский Фонд развития, пока он капитализирован на 500 млн долларов, на проекты распределено 202 млн. Но проблема в том, что эти деньги распределены на 600 проектов, то есть проекты маленькие - они не дают реального толчка развитию экономики», - констатировал эксперт.


США задумались над созданием ближневосточного аналога НАТО

По замыслу Вашингтона, главная цель новой структуры - противостояние политике Ирана. Она будет обеспечивать коллективную оборону против любой агрессии на тех же принципах, на которых действует НАТО: нападение на одного союзника будет воспринято как атака на альянс в целом.

Помимо этого, в задачи организации будет входить представление Израилю разведывательной информации.