Города-«убежища» в США не хотят расставаться с иммигрантами

Президент США Дональд Трамп в среду подписал указ, обязывающий так называемые города-убежища задерживать нелегальных иммигрантов. В противном случае он пригрозил лишить их федерального финансирования, «за исключением предусмотренных законом случаев». Всего таких городов, не преследующих иностранцев за нарушение иммиграционного законодательства, около 500, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Чикаго. Около 14% их населения составляют иммигранты, у многих из которых нет документов. Но мэры многих городов намерены противостоять этой политике и оспорить законность указа.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио пообещал защитить около 500 000 нелегальных иммигрантов, живущих в городе, и приказал местным чиновникам найти способ сэкономить $500 млн на случай прекращения федерального финансирования. «Мы намерены остаться городом-убежищем. Среди нас нет чужаков», – заявил мэр Чикаго Рэм Эмануэль.


Южноуральские депутаты ввели возрастной ценз для кандидатов в мэры

Законопроект предусматривает внесение новой нормы в региональный закон «О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области».

Как доложил председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин, норма вводится в связи с необходимостью урегулирования вопроса о возрасте, при достижении которого может быть избран представительным органом муниципального образования по результатам конкурса глава муниципального образования. Парламентарии одобрили поправки в сразу в 1 и 3 чтении.