Второй судья КС Арановский раскритиковал запрос Минюста по 'делу ЮКОСа'

Конституционный суд 19 января признал неисполнимым в соответствии с Конституцией решение ЕСПЧ от 31 июля 2014 г. о выплате «справедливой компенсации» в размене более 1,8 млрд евро экс-акционерам ЮКОСа. Это решение считается вступившим в силу и не может быть обжаловано.

Арановский - уже второй судья Конституционного суда, который выступил с собственным мнением по поводу принятого решения, днем ранее это сделал его коллега, Владимир Ярославцев. Он считает, что Минюст нашел наиболее простой для себя способ решения вопроса о выплате ЮКОСу рекордной в истории ЕСПЧ компенсации. На самом деле такой запрос не является допустимым и производство по делу следовало прекратить, а Минюсту - продолжить диалог с Комитетом министров Совета Европы, считает Ярославцев.


Жириновский предлагает переименовать Волгоград, Киров и Ульяновск

- У Волгограда есть еще более древнее название - Царицын, но надо отдать дань уважения миллионам русских солдат, которые погибли в самой кровопролитной Сталинградской битве, - заявил депутат Госдумы.

Также, по мнению парламентария, необходимо вернуть Ульяновску старое название Симбирск, Кирову - Вятка, Ногинску из Московской области - Богородск.