«Левада-центр» пожаловался в ЕСПЧ на закон об иностранных агентах

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр»), в сентябре 2016 г. принудительно включенный Минюстом в реестр НКО – иностранных агентов, пожаловался в ЕСПЧ на нарушение права на свободу собраний (ст. 11 Европейской конвенции о правах человека) и дискриминацию по принципу сферы деятельности (ст. 14 конвенции). Об этом сообщил адвокат Ильнур Шарапов, представляющий интересы заявителя в ЕСПЧ. Заявитель утверждает, что стал жертвой закона «об иноагентах»: его оштрафовали за отказ добровольно вступить в реестр, обязали называть себя «иностранным агентом» и подвергли необоснованно повышенному контролю со стороны властей. Этот закон не является необходимым в демократическом обществе, говорится в жалобе. Кроме того, он сформулирован так нечетко – в деле заявителя политической деятельностью признали высказывания сотрудников организации, которые говорили о результатах своих исследований.


Назначен заместитель директора службы внешней разведки РК

На пост замдиректора Службы внешней разведки РК назначен Нурлан Оразов, также на должность директора Казахстанского института стратегических исследований назначена Зарема Шаукенова.

«Распоряжением Главы государства Оразов Нурлан Оразович назначен заместителем директора Службы внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар». Шаукенова Зарема Каукеновна назначена директором Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, - говорится в документе.