В литовском банке нашли 30 миллионов долларов экс-премьера Лазаренко - СМИ

Об этом сообщил международный проект журналистских расследований «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) со ссылкой на издание 15min.lt, передает «Радио Свобода».

Как говорится в сообщении, эти средства заморожены на счете местного отделения шведского банка SEB, и литовские суды каждые несколько месяцев продолжают это замораживание в течение последних 17 лет.

Банк отказался комментировать эти данные, говорится в сообщении.

По данным расследования, речь идет о части с в целом примерно 200 или 250 миллионов долларов, которые связывают с Лазаренко и которые были заморожены в нескольких странах с подачи властей США еще в 2004 году.

Как говорится в сообщении, счет с упомянутыми 30 миллионами долларов в бывшем литовском банке Hermis принадлежал банку Лазаренко European Federal Credit Bank, который уже ликвидирован. 2000 года литовское отделение банка SEB купило банк Hermis вместе с этим счетом.


Прокуроры настаивают на продлении ареста адвокату Валериану Мынзату

Прокуроры антикоррупции настаивают на продлении ареста адвоката Валериана Мынзата ещё на 30 суток. Их запрос рассмотрит сегодня столичный суд сектора Буюканы.

Напомним, Мынзата обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. По данным следствия, он обещал клиентке ускорить перевод ее супруга из российской тюрьмы в молдавскую. За это он получил 20 тысяч евро, но обещания не выполнил, а вернул только часть денег.

Ранее пресса писала, что в этом деле Мынзат рассчитывал на помощь сбежавшего мэра-уголовника Ренато Усатого.