Членов белорусского ПЕН-центра признали тунеядцами

Минкульт исключил все независимые творческие союзы, включая белорусский ПЕН-центр, из списка освобождаемых от уплаты сбора на финансирование госрасходов.

О том, что Союз белорусских писателей организация творческая, указано в уставе организации, зарегистрированном Министерством юстиции, пишет «Еврорадио».

«В Декрете № 3 сказано, что творческие союзы освобождаются от налога на тунеядство. И считалось, что наш союз освобождается от этого налога», объясняет председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович.

Как пояснили в налоговой, в нынешнем году уплачивать тунеядские писателям не придется, так как сейчас идет уплата за 2015 год, а тогда они были в числе освобожденных от налога.

В независимых творческих союзах, отмечает Русская служба «Би-би-си», состоит белорусская писательница Светлана Алексиевич, получившая в 2015 году Нобелевскую премию по литературе. Членом «официального» Союза писателей Беларуси Алексиевич не является.


Главные задачи Молдовы - модернизация страны и сохранение стабильности в государстве

Об этом заявил министр иностранных дел Андрей Галбур в ходе своего визита в столицу Финляндии Хельсинки.

Галбур считает, что этих целей можно достичь путем внедрения Соглашения об ассоциации, с последующим присоединением к Европейскому союзу. Среди других задач министр назвал сокращение раскола в обществе, решение приднестровского конфликта и укрепление демократических институтов.