Женис Касымбек рассказал о создаваемых нацкомпаниях

Создаются две новые компании: «Казахэкспорт будет отвечать за продвижение отечественных товаров на внешних рынках, а «Казах Инвест» будет работать с иностранными инвесторами. По сути это не создание новых компаний, уточнил министр, а перераспределение и уточнение их функций.

«Казахэкспорт» создают на базе «КазЭкспоГаранта». Работа «Казахэкспорта», по словам Касымбека, «будет заключаться в продвижении экспорта, а именно страховании экспортных контрактов, стимулировании экспорта, субсидировании процентных ставок».

А «Казах Инвест» появится на базе «KAZNEX INVEST». Функции министр описал так:

«Инвестор приходит к вам, а они вас встречают, вплоть до завершения проекта будут сопровождать. То есть документы, визовая поддержка, предоставление различных пакетов и льгот».

На расширенном заседании правительства 3 февраля президент сказал Касымбеку, что нужно улучшить работу с инвесторами.


Госдеп США призвал Россию отменить закон об иноагентах

«Призываем правительство России отменить этот закон сегодня и следовать своим обязательствам в области прав человека», - говорится в заявлении Госдепартамента США, распространенном в четверг.

Как отмечается в документе, 19 декабря Россия «преодолела печальный этап», причислив к «иностранным агентам» 150-ю по счету организацию.