Единство нации не выдержало критики

Вместо закона о единой российской нации будет разработан закон «Об основах государственной национальной политики». Такое решение приняла рабочая группа по подготовке концепции законопроекта. Вызвано это, как объяснил «Ъ» ее руководитель академик Валерий Тишков, «неготовностью общества воспринять идею единой нации». В законе должны прописать «понятийный аппарат, разграничение полномочий между уровнями власти, систему мониторинга межнациональной ситуации». По мнению экспертов, сначала надо «сделать всесторонний анализ ситуации в межэтнической сфере» и «разблокировать дискуссии» по этому вопросу в обществе.

На первом заседании рабочей группы по подготовке концепции законопроекта о российской нации обсуждались предложения ее членов. По словам экс-главы Миннаца Валерия Тишкова, решено назвать законопроект «Об основах госнацполитики».


В ЕС назвали Украину одним из приоритетов на следующий год

«В 2016 году благодаря совместным усилиям Брюсселя и Киева в Украине прошли реформы, борьба с коррупцией и взят курс на полную имплементацию минских соглашений, которые, по мнению Могерини, положат конец военным действиям на Донбассе», - сообщается на официальном сайте г-жа Могерини.

Всего Федерика Могерини отметила 12 приоритетов на текущий год, среди которых, в частности, и решение вооруженного конфликта в Сирии, работа над диалогом между Палестиной и Израилем, а также сотрудничество с США.